Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pasien Dalam Pelayanan Keperawatan dI BLUD UPTD Puskesmas Kolakaasi Kabupaten Kolaka - Sulhastiiawati, Anita; Hartati; Amanah, Indra (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Kepuasan pasien merupakan indikator utama mutu pelayanan kesehatan yang berdampak langsung terhadap keberlanjutan dan kredibilitas fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan pasien dalam pelayanan keperawatan di BLUD UPTD Puskesmas Kolakaasi, Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross-sectional, dan melibatkan 60 responden sebagai sampel yang diperoleh melalui teknik kuota sampling. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi komunikasi perawat, empati perawat, keterampilan klinis perawat, waktu respons perawat, dan fasilitas pelayanan, sedangkan variabel dependen adalah tingkat kepuasan pasien. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dan inferensial, dapat disimpulkan bahwa meskipun mayoritas responden memberikan penilaian kategori