PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA DINI DI TKK ADE IRMA MATALOKO - Tima, Natalia Rosana; Ita, Efrida; Ngura, Elisabeth Tantiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui desain media pembelajaran flash card untuk meningkatkan kognitif anak di TKK Ade Irma Mataloko, (2) Menghasilkan media flash card yang praktis untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak di TKK Ade Irma Mataloko,. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research Development), yang menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Subyek dalam penelitian ini adalah anak di TKK Ade Irma Mataloko, Kecematan Golewa, Kabupaten Ngada. Analisis data dengan pendekatan deskrpitif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Hal penelitian dan pengembangan flash card menunjukan bahwa media pembelajaran flash card yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak ini dikategorikan layak berdasarkan semua aspek yang divalidasi dan diujikan. Validasi materi dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh ahli materi mendapatkan skor 100% dengan kategori “sangat valid”, penilaian oleh media mendapatkan skor 80% dengan kategori “valid”, penilaian oleh ahli desain pembelajaran mendapatkan skor 90% dengan kategori “Sangat valid” serta uji coba pada anak di TKK Ade Irma Mataloko sebagai pengguna produk dengan skor 100% untuk uji coba perorangan dengan kategori “sangat valid: dean uji coba kelompok kecil skor 100% dengan kategori “sangat valid “. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran flash card untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada anak usia dini di TKK Ade Irma Mataloko layak untuk digunakan.