PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) SETTING ETNOMATEMATIKA NGADA PADA MATERI PELUANG UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Lahur, Florianus; Wewe, Melkior; Bhoke, Wilibaldus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) setting etnomatematika Ngada pada materi peluang untuk siswa SMP kelas VIII. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kevalidan yaitu, lembar validasi ahli materi dan ahli desain pembelajaran. Sedangkan instrumen untuk mengukur keperaktisan bahan ajar adalah angket respon guru dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil penlilaian kevalidan bahan ajar rata-rata skor keseluruhan 3,9 dengan keriteria “baik”. Berdasarkan hasil penilaian keperaktisan rata-rata skor keseluruhan 4,6 dengan keriteria “sangat baik”, sehingga bahan ajar berupa modul pada materi peluang dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik setting etnomatematika untuk siswa SMP kelas VIII dikatakan valid dan praktis.