PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) PADA MATERI BENTUK-BENTUK ALJABAR SISWA KELAS VII SMP - Dua, Yohanes; Tali Wangge, Maria Carmelita; Bela, Maria Editha (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan pengembangan bahan ajar berupa modul berbasis pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) pada materi bentuk-bentuk aljabar siswa kelas VII SMP, menggunakan model pengembangan ADDIE yang valid dan praktis. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Dalam penelitian ini adapun instrumen untuk mengukur kevalidan yaitu, lembar kusioner para ahli. Sedangkan instrumen untuk mengukur kepraktisan bahan ajar adalah angket respon siswa dan guru. Hasil penilaian dari ahli materi dan ahli desain bahan ajar rata-rata skor keseluruhan 3,7 dengan kriteria “baik”, dan hasil penilaian dari respon guru dan respon siswa rata-rata skor keseluruhan 3,8 dengan kriteria “baik”, sehingga bahan ajar berupa modul pada materi bentuk–bentuk aljabar dengan berbasis pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik untuk siswa kelas VII SMP dikatakan valid dan praktis.