PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU CERITA BERGAMBAR PADA KEGIATAN STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK KELOMPOK B DI TK ST. YOSEPH SADHA. - Ndang, Maria Sartika; Ngura, Elisabeth Tantiana; Fono, Yasinta Maria (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mendesain media pembelajaran buku cerita bergambar pada kegiatan story telling untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok B di TK St. Yoseph Sadha. Mengetahui tingkat kelayakan dari media pembelajaran buku cerita bergambar pada kegiatan story telling untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok B di TK St. Yoseph Sadha.Penelitian ini dilakukan di TKSt Yoseph Sadha, Kecamatan Golewa Selatan, Kabupaten Ngada Nusa Tenggara Timur. Adapaun subyek dalam penelitian ini adalah satu ahli materi pembelajaran, satu ahli media pembelajaran, satu ahli desain pembelajaran dan enam orang anak usia dini kelompok B tahun TKK St. Yoseph Yoseph Sadha. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: dihasilkannya media pembelajaran buku cerita bergambar dengan kelayakan berdasarkanhasil uji coba sebagai berikut: 1) uji ahli materi memperoleh persentase 85% dengan kriteria “Valid”, 2) uji coba ahli media pembelajaran memperoleh persentase 82,85% dengan kriteria “Valid”, 3) uji coba ahli desain pembelajaran memperoleh persentase 83,3% dengan kriteria “Valid”, 4) uji coba perorangan memperoleh persentase 100% dengan kriteria “Sangat Valid” dan 5) uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 100% dengan kriteria “Sangat Valid”.Berdasarkan hasil diatas maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran buku cerita bergambar layak digunakan dan dijadikan sebagai media pembelajaran buku cerita bergambar bagi anak usia dini. Kelayakan media pembelajarn buku cerita bergambar ini diperoleh dari hasil uji kelayakan oleh ahli materi, ahli media, ahli desain, uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil di TK St. Yoseph Sadha sebagai pengguna produk pengembangan.