PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN PINTAR ANGKA ASPEK KOGNITIF UNTUK KECERDASAN LOGIS MATEMATIS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK ST. PETRUS BOMARI KECAMATAN BAJAWA KABUPATEN NGADA - Ninu, Fransiska Eufra; Meka, Marsianus; Maku, Karmelia Rosfinda Meo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan media papan pintar angka untuk kemampuan kecerdasan logis matematis untuk anak usia dini. 2) mengetahui kualitas hasil uji coba produk media papan pintar angka untuk kemampuan kecerdasan logis matematis pada anak usia dini kelompok B usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilakukan di TKK St. Petrus Bomari Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada. Adapun subyek dalam penelitian ini adalah 1 orang ahli materi, 1 orang ahli desain, 1 orang ahli media, dan 6 peserta didik TKK St. Petrus Bomari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: dihasilkannya media papan pintar angka untuk pembelajaran anak usia dini dengan kelayakan berdasarkan hasil uji ahli materi yang memperoleh hasil dengan persentase 91% dengan kualifikas “sangat valid”. Penilaian dari ahli media pembelajaran memperoleh persentase 88% dengan kualifikasi , penilaian dari buku panduan memperoleh persentase 94% dengan kualufikasi “sangat valid “, penilaian ahli desain pembelajaran memperoleh hasil dengan persentase 80% dengan kualifikasi “sangat valid”. penilaian pada uji coba perorangan memperoleh persentase 100% dengan kualifikasi “sangat valid”,dan penilaian pada uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 100% dengan kualifikasi “sangat valid”. Dari hasil diatas menunjukan bahwa media papan pintar angka untuk anak usia dini layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan aspek kognitif untuk kecerdasan logis matematis anak usia dini 5-6 tahun dalam mengenal media papan pintar angka di TKK St. Petrus Bomari.