PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MELATIH KEMAMPUAN KOORDINASI MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI KELOMPOK B DI TKK ST. PAULUS WAEPANA KECAMATAN SOA KABUPATEN NGADA - Uko, Maria Melita; Oka, Gde Putu Arya; Dhiu, Konstantinus Dua (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan rancangan atau desain pengembangan mediavideo pembelajaran untuk melatih kemampuan koordinasi motorik halus anak usia dini kelompok B di TKK ST. Paulus Waepana Kecamatan Soa Kabupaten NgadaKabupaten Ngada. 2) Mengetahui tingkat kelayakan media video pembelajaran untuk melatih kemampuan koordinasi motorik halus anak usia dini kelompok B di TKK ST. Paulus Waepana Kecamatan Soa Kabupaten Ngada. Penelitian ini dilakukan di TKK ST. Paulus Waepana kecamatan Soa Kabupaten Ngada Nusa Tenggara Timur. Dalam penelitian ada beberapa subyek yaitu satu ahli materi pembelajaran, satu ahli media pembelajaran, satu ahli desain pembelajaran dan enam orang anak usia dini kelompok B di TKK ST. Paulus Waepana. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation).Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1. Dihasilkannya media video pembelajaran untuk melatih kemampuan koordinasi motorik halus anak usia dini kelompok B di TKK ST. Paulus Waepana dengan kelayakan berdasarkan hasil uji materi pembelajaran dengan persentase 88% dengan kriteria “Sangat Valid”, penilaian dari ahli media pembelajaran memperoleh 80% dengan kriteria “Valid”, penilaian dari ahli desain pembelajaran memperoleh 81% dengan kriteria “Valid”, penilaian pada uji coba perorangan memperoleh persentase 73% dengan kriteria “Valid”, dan penilaian pada uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 70% dengan kriteria “Valid”. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran tabung angkavideo pembelajaran layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengembangakan aspek motorik halus anak di TKK ST.Pauluas Waepana.