STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KEYAKINAN DIRI SISWA MI/SD DI MASSA PEMBELAJARAN ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19 - Qoriah, Siti Nurul (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fakta bahwa masih banyak siswa yang tidak menyadari keyakinan dalam belajar di masa pandemi sekarang ini. Kegiatan seperti ini disebut dengan SFH (study from home) atau kadang disebut dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Pembelajaran secara daring membuat siswa kehilangan motivasi belajar karena terbiasa dengan pembelajaran daring, serta guru yang menjadi fokus kepada ketersediaan konten pembelaran. Sebagai orang guru perlu mengembangkan strategi serta penggunaan platform online agar tetap terhubung dengan siswa. Rasa percaya diri atau self esteem merupakan perasaan dimana anak mempunyai keyakinan tentang dirinya sendiri bahwa ia mempunyai konsep tentang diri sendiri, perasaan ini juga di bangun atau dikembangkan dari interaksi dengan orang lain, yakni dari respon orang lain terhadap darinya. Rasa percaya diri merupakan aspek yang sangat penting bagi siswa memiliki rasa percaya diri baik maka siswa tersebut akan dapat mengembangkan potensinya secara terus menerus, namun jika siswa kurang rasa percaya diri yang rendah individu tersebut cenderung menutup diri sambil berdiri, mudah frustasi dalam menghadapi masalah.