UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEMATIK PADA TEMA INDAHNYA KEBERAGAMAN DI NEGERIKU MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIC PADA SISWA KELAS IV SDI WAESIA KECAMATAN GOLEWA KABUPATEN NGADA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Deghe, Marselinus; Lawe, Yosefina Uge; Awe, Ermelinda Yosefa (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
ABSTRAK Artikel ini sudah disetujui dan diperiksa oleh Pembimbing I: Yosefina Uge Lawe, S.Si., M.Pd dan Pembimbing II: Ermelinda Yosefa Awe, S.Sos., M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar tematik melalui pendekatan saintific pada siswa kelas IV SDI Waesia, Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada Tahun Ajaran 2019/2020. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDIWaesia dengan jumlah 9 orang siswa, yang terdiri dari 4 orang siswa perempuan dan 5 orang siswa laki-laki. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi untuk memperoleh analisis aktivitas belajar tematik dan hasil belajar tematik berupa tes.Terjadi peningkatan aktivitas belajar tematikdari siklus I ke siklus II. Hasil analisis data aktivitas belajar pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 14,16 dengan kategori cukup aktif, persentase aktivitas belajar tematik sebesar 56,64%. Sedangkan hasil belajar tematik pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 63, berada pada kategori cukup, dengan persentase 63% dan ketuntasan klasikalnya adalah 44,44%. Hasil penelitian pada siklus II diperoleh nilai rata-rata aktivitas belajar 20,6 kategori sangat aktif, persentase sebesar 82,4%. Sedangkan hasil belajar pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 85,44% berada pada kategori sangat baik dengan ketuntasan klasikal adalah 100%. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I dan siklus II menunjukan bahwa terjadinya peningkatan aktivitas belajar sebesar 25,76 % dan hasil belajar tematik mengalami peningkatan sebesar 55,56%. Berdasarkan analisis data di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintific dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar tematik pada Tema Indahya Keberagaman di Negeriku pada Siswa Kelas IV SDI Waesia Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada Tahun Ajaran 2019/2020.