PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA ANAK BERBASIS BAHASA IBU DENGAN PENDEKATAN BUDAYA LOKAL KABUPATEN NAGEKEO TEMA BINATANG UNTUK PEMBELAJARAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK OLAEWA - Lawo, Bernadeta; Laksana, Dek Ngurah Laba; Meka, Marsianus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Abstrak Penelitan dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa lembar kerja anak berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal kabupaten Nagekeo tema binatang untuk pembelajaran anak usia 5-6 tahun di TKK Olaewa, kecamatan Boaewae kabupaten Nagekeo dengan menggunakan model pengembangan 4-D (four-D), yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap define, tahap design, tahap development dan tahap disseminate. Dalam penelitan ini peneti hanya sampai pada tahap ke tiga yaitu tahap development karena keterbatasan peneliti karena penelitian ini hanya untuk menghasilkan prodak dan menguji kevalidan produk lembar kerja anak berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal kabupaten Nageko tema binatang divalidasi oleh 5 ahli dengan hasil.hasil uji coba dari ahli materi dengan kritetia layak, hasil uji coba dari ahli bahasa Indonesia dengan kriteria layak, hasil uji coba dari ahli bahasa daerah boawae dengan kriteria layak, hasil penilaian dari ahli media pembelajaran dengan kriteria sangat layak dan hasil penilaian dari ahli desain pembelajaran dengan kriteria layak, hasil uji coba yang dilakukan kepada anak sebagai pengguna produk uji coba ini dilakukan secara perorangan dan uji coba kelompok kecil dengan kriteria sangat layak, sehingga produk ini layak digunakan utuk dalam proses pembelajaran. Kabupaten Nagekeo tema binatang untuk pembelajaran anak usia 5-6 tahun di TKK Olaewa, kecamatan Boaewae kabupaten Nagekeo dengan menggunakan model pengembangan 4-D (four-D), yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap define, tahap design, tahap development dan tahap disseminate. Dalam penelitan ini peneti hanya sampai pada tahap ke tiga yaitu tahap development karena keterbatasan peneliti karena penelitian ini hanya untuk menghasilkan prodak dan menguji kevalidan produk lembar kerja anak berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal kabupaten Nageko tema binatang divalidasi oleh 5 ahli dengan hasil.hasil uji coba dari ahli materi dengan kritetia layak, hasil uji coba dari ahli bahasa Indonesia dengan kriteria layak, hasil uji coba dari ahli bahasa daerah boawae dengan kriteria layak, hasil penilaian dari ahli media pembelajaran dengan kriteria sangat layak dan hasil penilaian dari ahli desain pembelajaran dengan kriteria layak, hasil uji coba yang dilakukan kepada anak sebagai pengguna produk uji coba ini dilakukan secara perorangan dan uji coba kelompok kecil dengan kriteria sangat layak, sehingga produk ini layak digunakan utuk dalam proses pembelajaran.