ANALISIS KOMPOSISI MUSIK DALAM LAGU “INDAHNYA INDONESIAKU” KARYA SANGGAR M_PROJECT DESA WAE IA KECAMATAN GOLEWA - Bata, Vincencio Appaulo Rivaldo; Dopo, Florentinus; Bate Dopo, Ferdinandus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi musik dalam lagu “Indahnya Indonesiaku” karya sanggar M_PROJECT. Objek penelitian difokuskan pada bentuk dan struktur lagu “indahnya Indonesiaku”. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 – 16 November 2021, bertempat di secretariat sanggar seni M _Project di Desa Wae Ia, Kecamatan Golewa, kabupaten Ngada. Penelitian ini mengguakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian diperoleh dengan cara obserfasi, wawancara,dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalahpengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menujukan bahwa lagu “Indahnya Indonesiaku” karya sanggar M_PROJECT memiliki tiga bagian yang dimainkan dalam lagu yang dimana satu bagian terdapat beberapa sub bagian. Bagian pertama terdiri dari lima sub-bagian, bagian kedua terdiri dari dua sub bagian, dan bagian ke tiga terdiri dari 2 sub-bagian. Perbedaan aransemen dari lagu ini terlihat pada bagian kedua dimana pada bagian pertama dan ketiga dimainkan menggunakan tangga nada diatonis, sedangkan pada bagian ke dua yaitu pada birama 47 – 53 memainkan pola melodi langgam jawa sehingga mencerminkan kearifan lokal yang ada di Indonesia.