PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MULTILINGUAL BERBASIS KONTEN DAN KONTEKS BUDAYA LOKAL ETNIS NGADA PADA TEMA TUGASKU SEHARI-HARI - Mugi, Maria Ermelinda; Laksana, Dek Ngurah Laba; Kaka, Pelipus Wungo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian bertujuan menghasilkan bahan ajar multilingual berbasis konten dan konteks budaya lokal etnis Ngada pada tema tugasku sehari-hari. Subjek uji coba dalam penelitian ini yaitu guru kelas II sebagai ahli konten materi yang diambil dari guru SDSK WERE, guru SMP Supra sebagai ahli Bahasa Indonesia, seorang tokoh penulis buku Bahasa Daerah Bajawa sebagai ahli Bahasa Daerah, guru SMA Negeri 1 Were sebagai ahli Bahasa Inggris dan dosen CITRA BAKTI sebagai ahli desain. Objek yang diteliti adalah konten dan konteks budaya lokal etnis Ngada. Bahan ajarmultilingual menggunakan model ADDIE.. Hasil penelitian pengembangan bahan ajar multilingual berbasis konten dan konteks budaya lokal etnis Ngada berdasarkan hasil uji coba ahli adalah sebagai berikut. (1) Uji coba ahli konten materi pada kategori sangat baik. (2) Uji ahli Bahasa Indonesia ada pada kategori sangat baik. (3) Uji coba ahli Bahasa daerah ada pada kategori baik. (4) uji coba ahli Bahasa Inggris pada kategori sangat baik. (5) Uji coba ahli desain produk pengembangan ada pada kategori baikKata-kata kunci: Bahan ajar multilingual.