PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN DIRECT METHOD BERBASIS BUDAYA LOKAL UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Edo, Fatima claudian; Noge, Maria Desidaria; Awe, Ermelinda Yosefa (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk : (1) untuk menghasilkan desain pembelajaran bahasa Inggris menggunakan direct method berbasis budaya lokal untuk sekolah dasar, (2) untuk mengetahui kualitas hasil uji produk pengembangan desain pembelajaran bahasa Inggris menggunakan direct method berbasis budaya lokal untuk sekolah dasar. Subjek uji coba dalam penelitian ini antara lain guru bahasa Inggris sebagai ahli konten/materi dari guru SMPS Katolik Kartini Mataloko dan guru SMPS Soegijapranata Mataloko, dosen Universitas Nusantara PGRI Kediri sebagai ahli desain pembelajaran dan 6 orang guru SD sebagai pengguna produk. Desain pembelajaran bahasa Inggris berbasis budaya lokal ini dikembangkan menggunakan model ADDIE terdiri atas lima langkah, yaitu: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Hasil uji coba pada ahli konten/materi mendapat nilai (4,6) dan masuk dalam kategori sangat baik, dan mendapat nilai (3,7) dan masuk dalam kategori baik. Hasil uji coba pada ahli desain pembelajaran mendapat nilai (4) serta masuk dalam kategori baik. Hasil uji coba pada calon pengguna produk SDI Bobou mendapat nilai (4,2), (4,1), dan (4,2) serta masuk dalam kategori sangat baik, SDI Lebijaga mendapat nilai (4,2), (4), dan (4,1) serta masuk dalam kategori sangat baik dan baik. Berdasarkan hasil uji coba tersebut maka pengembangan desain pembelajaran bahasa Inggris menggunakan direct method berbasis budaya lokal Ngada untuk siswa sekolah dasar yang telah dirancang ini dapat diberikan dan digunakan.