PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJARSISWA KELAS IV SDN DIZI GEDHA, KECAMATAN GOLEWA BARAT KABUPATEN NGADA - Wawo, Maria Oktavia; Kaka, Pelipus Wungo; Wau, Maria Patrisia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning dengan tema berbagai pekerjaan pada siswa kelas IV SDN Dizi Gedha. Subjek dalam penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN Dizi Gedha, yang jumlah keseluruhan siswa 10 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang dikumpulkan melalui tes objektif yang dilaksanakan selama dua siklus. Berdasarkan hasil analisis data bahwa penerapan model Problem Based Learning diperoleh hasil data dari pembelajaran siklus I yaitu dari 10 siswa yang mengikuti tes terdapat tiga siswa yang mendapat nilai di atas KKM sedangkan 7 siswa lainnya belum mencapai KKM 75%. Dengan demikian nilai rata-rata pada siklus I mencapai 62,4%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil aktivitas siswa pada siklus I memperoleh persentase ketuntasan 62,4% dan siklus II memperoleh ketuntasan 92,3% pada siklus I dan siklus II sangat baik, hasil penelitian ini menunjukan dengan menerapkan model Problem Based Learing hasil belajar siswa kelas IV meningkat.