UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK PADA TEMA MAKANAN SEHAT DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION PADA SISWA KELAS V SDK RAKALABA - Fono Fole, Fransisika; Awe, Ermelinda Yosefa; Lawe, Yosefina Uge (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tematik pada tema makanan sehat pada siswa kelas V SDK Rakalaba Kecamatan Golewa Barat, Kabupaten Ngada. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober bertempat di SDK Rakalaba. Subjek dan objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas Vyang berjumlah 20 orang. Objek penelitian ini adalah hasil belajar tematik pada siswa kelas V SDK Rakalaba dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD).Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes dan instrumen penelitian berupates pilihan ganda yang akan dilakukan setiap akhir siklus. Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata hasil belajar, presentase hasil belajar dan ketuntasan klasikal maka hasil belajar siswa diperoleh pada siklus I rata-rata 59,8 dengan persentase hasil belajar sebesar 59,8% dan ketuntasan klasikal sebesar 35%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran tematik dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division cukup baik. Maka dilanjutkan pada siklus II dengan memberikan motivasi dan perhatian kepada siswa agar dapat mengikuti proses pembelajaran dengan sungguh-sungguh pada siklus II, hasil belajar tematik yang diperoleh pada siklus II rata-rata 71.02 dan persentase hasil belajar sebesar 71,02% dan ketuntasan klasikal sebesar 85% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan KKM yang ditentukan dari sekolah bahwa hasil belajar siswa sudah mencapai ketuntasan belajar. Jadi, persentase hasil belajar tematik pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan sebesar 11,22%.