DAMPAK BULLYING TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Yani, Septi; Siti Mar'atul Hasanah, Sin; Nurul Aeni, Azmi Gina; Rumapea, Audri Arlina; Septian, Kefin (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak Bullying adalah kekerasan fisik, mental dan spiritual. Bullying dapat terjadi di mana saja, baik di lingkungan sekolah, taman bermain, dan juga lingkungan rumah. Objek kekerasan ini biasanya di lakukan pada orang yang lebih lemah dari penyerangnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak bullying terhadap aspek perkembangan sosial emosional anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan studi kasus, yaitu mengamati topik penelitian secara keseluruhan dan mengumpulkan data terkait dengan penelitian, serta memperoleh sumber data untuk peneliti dapat menjawab permasalahan ini. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa kekerasan atau bullying pada anak usia dini berdampak besar pada perkembangan anak, dampak negatif dari bullying ini dapat menyebabkan keterlambatan perkembangan pada anak, tidak hanya dalam perkembangan sosial, tetapi juga pada perkembangan emosional yang ditunjukkan anak. Kata kunci : Bullying; Perkembangan sosial emosional; Anak usia dini