PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN SISWA KELAS IV SD - Safitri, Faizah; Dewi Setiyaningsih (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi karena adanya perbedaan pola asuh orang tua yang menjadi salah satu faktor dalam pengaruh kemandirian siswa. Aspek kemandirian ini sangatlah penting karena dengan mandiri anak lebih bertanggung jawab terhadap dirinya sendiri dan lebih percaya diri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat apakah terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian siswa pada kelas IV SD dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian siswa pada kelas IV SD. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sukabumi Selatan 05 Pagi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai instrument. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Sukabumi Selatan 05 Pagi dengan jumlah responden sebanyak 30. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Instrument yang diberikan adalah angket dengan pernyataan untuk pola asuh orang tua sebanyak 21 dan untuk kemandirian sebanyak 21. Hasil penelitian ini yaitu terdapat nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara variabel pola asuh orang tua (X) dan variabel kemandirian (Y). Dan besarnya pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian siswa kelas IV SD sebesar 44,2%.