PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS KELAS VI SD MATERI SIMPLE FUTURE TENSE MELALUI METODE GRAMMAR TRANSLATION METHOD - Yuwono, Bagus; Triono, Andit (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini mempunyai tujuan yakni meningkatan hasil belajar mata pelajaran Bahasa Inggris, terutama materi simple future tense, dengan menggunakan metode Grammar Translation Method yang diperuntukkan bagi siswa kelas VI SD. Penelitian ini dilakukan terhadap 32 siswa kelas VI SDN Baru 01 Pagi Kelurahan Baru Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur di semester I tahun pengajaran 2023/2024. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi, tes tertulis, dokumentasi, dan ditambah dengan instrumen lembar observasi serta kisi- kisi tes tertulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode grammar translation method bisa meningkatkan hasil belajar siswa terutama mata pelajaran Bahasa Inggris. Hasil belajar siswa pada siklus I adalah sebagai berikut: Hasil belajar pada lima belas siswa mendapatkan hasil di bawah kriteria ketuntasan maksimal (KKM) kemudian sepuluh siswa mendapatkan nilai KKM dan tujuh siswa mendapatkan hasil di atas KKM. Pada siklus II, hasil belajar siswa terdapat perubahan yakni: hasil di bawah KKM hanya dua siswa, hasil sesuai KKM tiga siswa, dan hasil di atas KKM dua puluh tujuh siswa. Sehingga, metode grammar translation method dapat digunakan sebagai salah satu referensi metode dalam pengajaran Bahasa Inggris. Saran untuk guru dapat menggunakan metode ini dalam penterjemahan kata ilmiah dan teruntu peneliti lain dapat menggunakan metode ini yang dikombinasikan dengan metode lain bertujuan meningkatkan kualitas terutama pembelajaran Bahasa Inggris di Indonesia.