MELATIH BERHITUNG ANAK MELALUI PERMAINAN CONGKLAK - Wulandari, Windi; Alya, Silvia; Agustina, Tiarani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Teknik pembelajaran aktif adalah langkah kreatif untuk meningkatkan perhatian, motivasi, dan keterlibatan siswa. Teknik ini berguna dalam proses pembelajaran di kelas dan oleh karena itu harus digunakan dalam proses pembelajaran, terutama untuk meningkatkan keterampilan berhitung pada siswa sekolah dasar. Proses pembelajaran aktif tidak lepas dari media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran, seperti permainan tradisional Congklak. Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif dengan data kualitatif menggunakan metode studi literatur. Hasil penelitian ditemukan bahwa Media pembelajaran menggunakan permainan congklak cukup berpengaruh terhadap kemampuan berhitung anak. Di mana dalam proses permainan anak-anak tidak hanya memperoleh kesenangan ketika bermain, akan tetapi juga meningkatkan kemampuan berhitung mereka. Mereka dapat belajar berhitung dengan menghitung biji-biji congklak.