UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Aulia, Hanifah; Desmita (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Abstrak Penulisan artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana meningkatkan perkembangan emosional peserta didik dalam proses pembelajaran, karakteristik dari perkembangan emosional, faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan emosi, strategi dalam meningkatkan perkembangan emosional peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang mana data diperoleh dengan menggunakan penelitian kepustakaan (library research). Studi kepustakaan adalah salah satu jenis penelitian yang dilakukan bersumber dari buku, jurnal, artikel ataupun internet/ web. Perkembangan Emosional Adalah Semua perasaan yang muncul dalam diri peserta didik baik itu perasaan bahagia ataupun sedih dan perasaan baik maupun buruk dimana peserta didik berusaha memahami emosinya dan berusaha menegndalikan situasi yang terjadi pada dirinya. Hasil dari artikel ini ada beberapa cara yang dilakukan untuk meningkatkan perkembangan emosional peserta didik dengan beberapa model belajar yaitu Model Personal Model memfokuskan pada diri anak sebagai bagian sentral dalam keseluruhan, Model Simulasi Model ini didasarkan pada prinsip cybernetics, yaitu menganalogikan manusia dengan mesin. Model Bermain Peran yang memungkinkan anak meminkan banyak peran sehingga ia bisa memecahkan masalah-masalah yang terjadi.