IMPLEMENTASI E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK PADA PEMBELAJARAN IPAS DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Yulianti, Restu Eri; Purwati, Panca Dewi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan penggunaan E-modul berbasis Flipbook sebagai upaya meningkatkan pemahaman siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri Gondoriyo Kecematan Ngaliyan, Semarang.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen one group. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adakag seluruh siswa kelas V SDN Gondoriyo yang berjumlah 28 orang siswa. Teknik pengumpulan data melalui pre-test, post-test, serta angket pemahaman siswa pada materi komponen pada peta mata pelajaran IPAS. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas data, dan uji deskriptif pre-test diperoleh dengan nilairata-rata 39,57 dan post-test diperoleh nilai rata-rata 85,05. Hasil dari uji normalitas pre-test sebesar 0.200, signifikansinya 0.200>0.5 artinya berdistrubusi normal, dan hasil dari post-test sebesar 0.83, signifikasinya0.83>0.05 artinya berdistrubusi normal. Hasil dari uji homogenitas dengan nilai 0.239, signifikasinya 0.239>0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdpaat efektvitas mediapembelajaran flipbook dalam memotivasi pembelajaran IPAS pada siswa