PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PROJECT BASED LEARNING DENGAN MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS VIII SMPS HANURA DANGA - Gelu, Afrianus; Zae, Maria Fridolin (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Urgensi dari penelitian ini adalah pentingnya mengembangkan modul ajar berbasis Project Based Learning untuk mendorong keterlibatan aktif siswa, meningkatkan pemahaman konsep proses pembelajaran IPA materi Sistem Pernapasan Manusia di SMPS Hanura Danga. Modul ajar ini diharapkan membantu siswa-siswi mengembangkan bahan ajar berbasis Project Based Learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenal pengembangan bahan ajar berbasis project based learning dengan materi sistem pernapasan manusia pada pembelajaran IPA dan untuk dapat mendesain dan meningkatkan kelayakan bahan ajar Berbasis Project Based Learning saat diterapkan dalam pembelajaran IPA materi Sistem Pernapasan Manusia. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau yang sering disebut dengan penelitian R&D ( Research and Development). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi , wawancara, kuesioner, dan analisis dokumen. Dengan menggunakan teknik pengumpulan tersebut dapat mengumpulkan data yang komprehensif untuk mengevaluasi dan mengembangkan bahan ajar berbasis Project Based Learning dalam pembelajaran IPA kelas VIIl SMPS Hanura Danga. Untuk menganalisis data dari proposal pengembangan bahan ajar berbasis Project Based Learning dengan materi sistem pernapasan manusia pada pembelajaran IPA kelas VIII SMPS Hanura Danga, dapat menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif.