PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 4 PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD ZAT - Pratiwi, Wilis Renaning (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Peserta didik terlihat kurang bersemangat pada saat proses pembelajaran berlangsung, sehingga membuat peserta didik tidak terlalu aktif pada saat pembelajaran. Dari permasalahan tersebut, dapat berdampak pada hasil belajar peserta didik. Sehingga dalam penelitian ini memilih model pembelajaran TGT untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik analisis data yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan model siklus. Tahapan siklus ini dilakukan dengan 4 tahapan yaitu (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (action), (3) pengamatan (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Dari hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran dengan TGT dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dapat dilihat dengan peningkatan pada tahap prasiklus sampai siklus II, peserta didik mengalami peningkatan dengan 18 peserta didik mencapai KTTP tuntas.