INTEGRASI SOLFEGIO DALAM MATA PELAJARAN MUSIK UNTUK KEMAMPUAN BERMAIN BIOLA - Bedu, Liliana; Bezo, Maria Yunita; Mbagho, Maria Felisita; Lela, Valentinus Lo'i; Bozu, Maria Yosefa; Riwu, Paskalinus Wale (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Musik memiliki peranan penting dalam pendidikan, khususnya dalam pengembangan keterampilan bermain alat musik. Di Indonesia, pembelajaran musik sering menghadapi tantangan signifikan, terutama dalam meningkatkan kemampuan memainkan alat musik seperti biola. Artikel ini bertujuan untuk membahas integrasi solfeggio dalam pembelajaran musik dan dampaknya terhadap kemampuan bermain biola. Solfeggio adalah metode yang berfokus pada pengenalan notasi musik dan pengembangan kemampuan mendengarkan, yang sangat relevan bagi pembelajaran biola. Integrasi solfeggio dalam pembelajaran biola dilakukan dengan cara mengajarkan tentang notasi dan ritme secara sistematis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kajian literatur (literature review) untuk menganalisis berbagai sumber yang relevan. Metode yang digunakan adalah analisis konten dari literatur yang ada, yang tidak hanya membantu memahami partitur tetapi juga mempercepat proses pembelajaran. Melalui penerapan solfeggio, dapat lebih mudah menginterpretasikan partitur, mengembangkan teknik bermain, serta meningkatkan kemampuan improvisasi mereka. Kemampuan improvisasi ini menjadi salah satu aspek penting dalam memperkaya keterampilan bermusik.