PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP KARTIKA 1-5 PEKANBARU - Hasanah, Shintatri; Siregar, Syarifah Nur; Murni, Atma (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis (KKM) peserta didik SMP Kartika 1-5 Pekanbaru dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang melibatkan subjek sebanyak 18 peserta didik kelas VIII, SMP Kartika 1-5 Pekanbaru. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus. Siklus pertama dilaksanakan dua kali pertemuan dan siklus kedua dilaksanakan dua kali pertemuan. Penelitian terdiri dari perangkat pembelajaran yang berisi Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), Modul Ajar, serta instrumen pengumpul data yang berisi lembar pengamatan aktivitas guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan dan memperbaiki proses pembelajaran peserta didik SMP Kartika 1-5. Peningkatan KKM peserta didik dilihat dari hasil analisis KKM secara klasikal. Rerata nilai kemampuan awal KKM peserta didik sebelum tindakan (tes awal) adalah 33,67. Rerata nilai KKM peserta didik pada siklus pertama adalah 59,4. Rerata nilai KKM peserta didik pada siklus kedua adalah 86,6 Kesimpulan yang diambil adalah penerapan model PBL dapat meningkatkan proses pembelajaran dan meningkatkan KKM peserta didik SMP Kartika 1-5 tahun pelajaran 2023/2024 pada konten statistika.Kata kunci, kemampuan komunikasi matematis, problem based learning, Penelitian Tidakan Kelas