UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING SISWA KELAS IV SDN 13 TRANS RANGKANG - Aspriani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 13 Trans Rangkang melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa akibat pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurangnya keterlibatan siswa dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa, angket kemampuan berpikir kritis, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan partisipasi aktif dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran inovatif di sekolah dasar.