ANALISIS HAMBATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V DALAM MATA PEBELAJARAN IPA SDN 09 RANGKANG - Tombuku, Angel Desiana; Melati, Felisitas Victoria (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor hambatan yang memengaruhi motivasi belajar siswa kelas V dalam mata pelajaran IPA di SDN 09 Rangkang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan motivasi belajar berasal dari faktor internal seperti kurangnya minat dan rasa percaya diri siswa, serta faktor eksternal seperti metode pembelajaran yang monoton, kurangnya dukungan orang tua, dan minimnya fasilitas belajar. Selain itu, karakteristik mata pelajaran IPA yang dianggap sulit juga menjadi kendala tersendiri. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan dukungan dari berbagai pihak untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.