PENGUATAN MANAJEMEN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN MELALUI PENDEKATAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) DI SDIT LAMPU IMAN - Raffi Zaki Rabbani; Hilman Akhmad Sadikin; Adelia Aulia Putri; Azahra Salsabila; Hinggil Permana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini mengkaji mengenai pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di SDIT Lampu Iman Karawang dalam kaitannya dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Fokus analisis ini adalah mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam pengelolaan sarana dan prasarana sekolah, beserta rekomendasi untuk peningkatannya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana kelas, perpustakaan, dan masjid sudah memadai, sedangkan kendala yang ditemukan adalah sarana sanitasi sekolah dan penerapan prinsip-prinsip SDGs secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan alokasi anggaran, keterlibatan masyarakat, dan peningkatan kesadaran akan praktik berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan pengelolaan prasarana sekolah dan mendorong keselarasan yang lebih baik dengan SDGs.