PENGARUH PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMAK FRATERAN NDAO ENDE: (STUDI KASUS DI KELAS X.6) - Nino, Oktovianus; Ota, Maria Krisitina; Korosando, Fransiskus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi penguatan berupa pemberian reward dan punishment terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di kelas X.6 SMAK Frateran Ndao Ende. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data melalui angket (skala Likert) dan dokumentasi nilai rapor.Sampel penelitian berjumlah 32 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi reward dan punishment berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,066 menunjukkan bahwa kontribusi strategi reward dan punishment terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 6,6%, sedangkan sisanya 93,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru dan sekolah meningkatkan konsistensi serta variasi dalam penerapan reward dan punishment yang bersifat mendidik untuk memaksimalkan motivasi dan hasil belajar siswa.