PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI TERHADAP PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLEGENCE CHATGPT MENDUKUNG PROSES BELAJAR DI ERA DIGITAL - Via, Eltrin; Ita, Maria Kristina; Parera, Helena Rosalia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi terhadap penggunaan AI ChatGPT dalam mendukung proses belajar di era. Jenis penelitian yakni penelitian mix method (campuran) dengan teknik pengumpulan data (1) kuisioner (2) wawancara, (3) observasi. Data terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan membuktikan temuan penelitian; (1) Berdasarkan hasil uji statistik deskriptif, untuk indikator kemudahan, sebanyak 75,86% (22 orang) berada dalam kategori sangat baik dan 24,14% (7 orang) berada dalam kategori baik, artinya mayoritas mahasiswa memiliki persepsi yang positif terhadap kemudahan penggunaan ChatGPT dalam mendukung proses belajar. Sedangkan indikator manfaat, terdapat 62,06% (18 orang) berada dalam kategori sangat baik dan 37,94% (11 orang) berada dalam kategori baik, yang mengindikasikan bahwa terdapat persepsi positif dari mayoritas mahasiswa terhadap manfaat penggunaan ChatGPT. Selanjutnya Indikator sikap, terdapat 58,62% (17 orang) berada dalam kategori sangat baik, 37,94% (11 orang) berada dalam kategori baik dan hanya terdapat 3,44% (1 orang) yang berada dalam kategori kurang baik, artinya bahwa mayoritas mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap indikator sikap. Dan pada indikator motivasi, terdapat 62,06% (18 orang) berada dalam kategori baik dan 37,93% (11 orang) berada dalam kategori sangat baik, yang mengidikasikan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap indikator motivasi (2) berdasarkan hasil wawancara dan observasi, menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran, ditinjau dari aspek kemudahan, manfaat, sikap, dan motivasi. Sementara itu, hasil observasi mendukung temuan tersebut, di mana terlihat bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi dapat menggunakan ChatGPT secara efektif sebagai alat bantu dalam mendukung proses belajar. Dengan demikian disarankan; (1) untuk mahasiswa, disarankan untuk mempelajari beragam teknologi pendidikan dan memanfaatkannya secara efektif guna mendukung proses belajar serta meningkatkan kualitas pendidikan di era digital; (2) Untuk dosen disaranakan untuk memberikan ruang dan dukungan agar mahasiswa dapat memanfaatkan teknologi penunjang pendidikan untuk menciptakan proses pendidikan yang lebih efektif dan relevan dengan perkembangan zaman. Kata kunci: Persepsi, Mahasiswa, ChatGPT