Tadabbur Alam dalam Al-Quran (Studi Penafsiran Ayat-Ayat Tadabbur Alam dalam Tafsir Al-Azhar) - Archie Hardinagoro, Mohammad; Sulthoni, Akhmad; Wirastho, Edy (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Isy Karima, 2024)
Segala sesuatu yang ada di jagat raya ini adalah ciptaan Allah Swt. Alam semesta beserta isinya, matahari yang setiap hari memberi sinarnya, juga bulan bintang yang terlihat dimalam hari, semua adalah ciptaan-Nya. Semua hal tersebut perlu dipikirkan, direnungkan, dihayati oleh manusia. Memikirkan, merenungkan dan menghayati ayat-ayat Allah Swt tersebutlah yang peneliti maksudkan dengan tadabbur alam. peneliti ingin menggali makna Tadabbur alam dalam penafsiran Buya Hamka tentang ayat ayat mengenal Allah dengan memperhatikan Alam dalam alquran dan pengimplementasikannya di dalam kehidupan sehari-hari dengan merujuk pada penafsiran Buya Hamka dalam tafsir Al-Azhar. Penelitian ini merupakan library research dengan metode deskriptif analitis. Pendekatan kajian dilakukan dengan metode tematik atau Maudhu’i. Hasil penelitian didapatkan bahwa penulis menemukan 7 surat yang di dalamnya terdpat ayat tadabbur alam. Diambil dari tafsir al azhar karya Buya Hamka bahwa tadabbur adalah memikirkan keteraturan ciptaan Allah, sehingga dapat mengetahui adanya Tuhan yang menciptakan segala apa yang ada di alam ini. Serta Seseorang harus selalu menyadari akan keagungan dan keesan Allah Subhanahu wa Ta’ala dan selalu men- tadabburi ciptaan-ciptaannya.Sedangkan untuk penerapannya kita harus menggunakan nikmat nikmat alam yang di bentangkan oleh allah ini untuk kebaikan umat sebagai bentuk mensyukuri nikmatnya karena cara terbaik mensyukuri nikmat allah ialah dengan menggunakannya untuk ber ibadah kepada allah. Adapun bentuk-bentuk implementasi Tadabbur Alam tercemin dari beberapa sikap; Menyayangi dan menjaga ciptaan allah;Tidak sombong dengan ilmu dan kekuatan yang kita punya;Menyadari keagungan Allah Subhanahu wa Ta’ala;Menggunakan nikmat allah sebaik baiknya;Sering ber istighfar dan bersabar;Selalu berzikir saat perjalanan;Mengucap subhanallah saat melihat pemandangan sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat allah yang telah memberikan kita pengelihatan yang baik.