Relevansi Konsep Supervisi dan Kepemimpinan Menurut Perspektif Islam Serta Penerapannya di Era Modern - Azhari, Pebri; Sanusi, Muhammmad; Fatimah, Meti (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Isy Karima, 2025)
Penelitian ini mengkaji relevansi konsep supervisi dan kepemimpinan dalam perspektif Islam serta implementasinya di era modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana prinsip-prinsip supervisi dan kepemimpinan dalam Islam dapat diterapkan secara efektif dalam konteks kepemimpinan dan organisasi kontemporer. Metode penelitian menggunakan pendekatan library research dengan analisis konten terhadap sumber-sumber primer Islam dan literatur supervisi modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep supervisi dan kepemimpinan dalam Islam memiliki keselarasan yang kuat dengan teori supervisi modern, khususnya dalam aspek pengawasan yang konstruktif, pembinaan berkelanjutan, dan kepemimpinan yang berorientasi pada nilai Islam. Prinsip-prinsip seperti amanah, adil, shura (musyawarah), ihsan (profesionalisme) dan yang lainnya dalam Islam sangat relevan dengan kebutuhan kepemimpinan di era modern. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa penerapan nilai-nilai Islam dalam supervisi dan kepemimpinan dapat meningkatkan efektivitas kepemimpinan sekaligus menjaga integritas moral dalam praktik supervisi. Implikasi penelitian ini memberikan kerangka kerja integratif bagi pengembangan model supervisi dan kepemimpinan yang menggabungkan nilai-nilai Islam dengan praktik manajemen modern.