Penerapan Model Pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Arab Pada Siswa Kelas VIII Mts Al-Hidayah Kota Tangerang - Lestari, Dwi Putri; Hakim, Lukmanul (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
Teaching and learning activities in schools are activities that are deliberately planned. Good planning supports the success of teaching which ultimately improves the quality of teaching. The learning model is a guideline for every teacher, so it is important to determine the learning model to achieve the goals to be achieved optimally. This research aims to increase students' interest in learning Arabic by implementing the Project Based Learning (PjBL) learning model. The research uses descriptive quantitative methods with the Classroom Actions Research model type. The research subjects were 29 students in class VIII A in the odd semester of the 2023/2024 academic year. The research was carried out in two cycles and at the end of each cycle, a reflection was carried out on the actions given. Techniques using questionnaires, observation, and documentation. The conclusion was that the implementation of learning in Arabic subjects using the Project Based Learning (PjBL) learning model in class VIII A MTs Al-Hidayah, Tangerang City could increase students' interest in learning. Based on observation data from all the indicators that have been determined, the results in cycle I were 71% and increased in cycle II to 84%. The increase in student activity from cycle I to cycle II was 13%. Abstrak Kegiatan belajar mengajar di sekolah merupakan kegiatan yang sengaja direncanakan. Perencanaan yang baik mendukung keberhasilan pengajaran yang pada akhirnya meningkatkan mutu pengajaran. Model pembelajaran merupakan pedoman bagi setiap pengajar, sehingga penting menentukan model pembelajaran untuk mencapai tujuan yang akan dicapai secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Arab dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan jenis model Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Actions Research). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 berjumlah 29 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan setiap akhir siklus dilakukan refleksi terhadap tindakan yang diberikan. Teknik menggunakan penyebaran angket, observasi dan dokumentasi. Kesimpulan diperoleh bahwa pelaksanaan pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Arab menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) di kelas VIII A MTs Al-Hidayah kota Tangerang dapat meningkatkan minat belajar siswa. Berdasarkan data pengamatan dari semua indikator yang telah ditentukan mendapatkan hasil pada siklus I yaitu 71% dan meningkat pada siklus II menjadi 84%,. Peningkatan keaktifan siswa pada siklus I ke sikIus II sebesar 13%.