Analisis Instrumen Maharah Kitabah di Buku Bahasa Arab VII Kemenag - Ida Wijayanti; Asmal May; Hikmah (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
this research aim to analiyze the maharah kitabah intrument in class VII Arabic books. This research is library research (library study). In this research, the are two data source used, the first primary and the secondary data sources. The primary data source was take from Arabic language book question for class VII Madratsah Tsanawiyah 2020. Meanwhile, secondary data sources were books, journal articles and website that discussed the analysis of the maharah kitabah instrument as well as supporting references in this research. the data analysis technique used descriptive analysis technique. After the data is obtained, the research results are systematically explained. The results of research analysis of the maharah kitabah instrument in arabic books in class VII, stated that in questions in the arabic book for class VII Madrastah Tsanawiyah 2020, 11 questions containing the maharah kitabah were found, consisting of essay practice quetions and multiple choice questions, namely 6 questions consisting 10 questions branches, 1 question has 2 question branches and 4 questions are multiple choice, so it is very suitable for evaluating texts in arabic language learning and maore specifically in the maharah kitabah, because in these questions the material related to the questions presented is presented. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis instrument maharah kitabah di buku bahasa arab kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian library research (studi kepustakaan). Terdapat dua sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer diambil dari dari Soal buku bahasa Arab kelas VII Madrastah Tsanawiyah 2020. Sedangkan sumber data sekunder berupa buku-buku, artikel jurnal, dan situs yang membahas terkait analisis intrument maharah kitabah serta referensi yang mendukung dalam penelitian ini. Adapun teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis deskriptif. Setelah data yang didapatkan kemudian memaparkan secara sistematis pada hasil penelitian. Hasil penelitian analisis intrument maharah kitabah di buku bahasa Arab di kelas VII, menyatakan di Soal pada buku Arab kelas VII Madrastah Tsanawiyah 2020 telah ditemukan soal yang mengandung instrument maharah kitabah sebanyak 11 soal yang terdiri dari soal latihan essay dan pilihan ganda yaitu 6 soal terdiri dari 10 cabang soal, 1 soal mempunyai 2 cabang soal dan yang 4 soal adalah pilihan ganda, sehingga sangat cocok untuk dijadikan evaluasi teks dalam pembelajaran bahasa Arab dan lebih khususnya dalam maharah kitabah, karena dalam soal tersebut sudah disajikan materi materi yang berkaitan soal yang disajikan.