Analisis Konten Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam Penilaian Akhir Semester 1 SMP IT Tahfizh Al Fatih Pekanbaru - Rizma, Salsabila; Asmal May; Hikmah (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
This research aims to identify the content of Higher Order Thinking Skills(HOTS) in the final assessment of semester 1 at SMP IT Tahfizh Al FatihPekanbaru. This research uses a qualitative descriptive approach with contentanalysis methods. The data analysis technique used is the Miles and Hubermanmodel which includes four stages, namely data collection, data reduction, datapresentation and drawing conclusions. The results of the research that havebeen described, conclude that 1) the details of the content containing HigherOrder Thinking Skills (HOTS) in the final assessment of semester 1 at SMP ITTahfizh Al Fatih consist of a combination of various cognitive levels, 2) Theamount of Higher Order Thinking Skills (HOTS) content ) in the finalassessment of semester 1 at SMP IT Tahfizh Al Fatih consisting of 27% LOTScontent and 73% HOTS content. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi muatan Higher Order Thinking Skill (HOTS) dalam penilaian akhir semester 1 di SMP IT Tahfizh Al Fatih Pekanbaru . Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripstif kualitatif dengan metode analisis isi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman yang meliputi empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah diuraikan, disimpulkan bahwa 1) rincian konten yang memuat Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam penilaian akhir semester 1 di SMP IT Tahfizh Al Fatih terdiri dari kombinasi level kognitif yang beragam, 2) Jumlah konten Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam penilaian akhir semester 1 di SMP IT Tahfizh Al Fatih terdiri dari 27% muatan LOTS dan 73% muatan HOTS.