Analisis Instrumen Evaluasi Pada Soal Tarkib dan Mufrodat Kelas VIII Buku Kementrian Agama 2020 - Muhammad Reizkie Fachrul (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
ABSTRACTThis article is a descriptive study that aims to reveal the relationship between evaluation instruments on the tarkib and mufrodat questions of the Ministry of Religion's 2020 Arabic language textbooks with the book Al-Ikhtibaarat Al-Lughawiyyah by Muh Ali Al-Khouli. The object of this research is an evaluation instrument in the form of an essay test (description) contained in the Arabic language textbook in chapter 3 (Al-Hiwayah). The analysis technique used is an observation procedure, namely (1) identifying the research object, (2) explaining the various types of data that have been collected, and (3) discussing the research data. Identifying research objects was carried out by identifying various questions in textbooks with references or guidelines for preparing tarkib and mufrodat evaluation instruments using the book Al Ikhtibaraat Al Lughawiyah by Muhammad Ali Khouli. The results of data collection in this research were analyzed using descriptive analysis with percentage data. In the tarkib evaluation there are five types of question instructions with a total of 30 questions, which is in line with the types of questions in the book Al-Ikhtibaarat Al-Lughawiyyah by Muh Ali Al-Khouli with 19 questions. Meanwhile, in the mufradat evaluation there are three types of question orders with a total of 17 questions, which is in line with the types of questions in the book Al-Ikhtibaarat Al-Lughawiyyah by Muh Ali Al-Khouli with 5 questions.ABSTRAKPenelitian deskriptif ini bertujuan mengungkapkan keterkaitan instrumen evaluasi pada soal tarkib dan mufrodat yang terdapat pada buku teks bahasa Arab Kementrian Agama tahun 2020 dengan buku Al-Ikhtibaarat Al-Lughawiyyah Karya Muh Ali Al- Khouli. Objek penelitian ini adalah instrumen evaluasi berbentuk tes esai maupun objektif yang terdapat pada buku teks bahasa arab kelas VIII kementerian agamam 2020 dalam bab 3 (Al- Hiwayah). Teknik analisis yang digunakan adalah prosedur observasi yaitu (1) mengidentifikasi objek penelitian, (2) menjelaskan berbagai jenis data yang telah dikumpulkan, dan (3) membahas data hasil penelitian. Pengidentifikasian objek penelitian dilakukan dengan cara mengidentifikasi macam-macam soal yang ada dalam buku teks dengan rujukan atau pedoman penyusunan instrument evaluasi tarkib dan mufrodat menggunakan buku Al Ikhtibaraat Al Lughawiyah karya Muhammad Ali Khouli. Hasil pengumpulan data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Pada evaluasi tarkib ada lima jenis perintah soal dengan jumlah soal sebanyak 30 soal, yang senada dengan jenis soal dalam buku Al-Ikhtibaarat Al-Lughawiyyah Karya Muh Ali Al- Khouli sebanyak 19 soal. Sedangkan pada evaluasi mufradat terdapat tiga jenis perintah soal dengan banyak soal sebanyak 17 soal, yang senada dengan dengan jenis soal dalam buku Al-Ikhtibaarat Al-Lughawiyyah Karya Muh Ali Al- Khouli sebanyak 5 soal.