Analisis Implementasi Manajemen Sumber Daya (Biaya dan Sarana Prasarana) di SDIT Bunayya - Silangit, Rania Khairunnisa (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
This research aims to determine the implementation of resource management (costs and infrastructure) at SDIT Bunayya schools. The focus of the research is to identify cost components, evaluate the condition of facilities and infrastructure, and measure the impact of both on the quality of education. Data was obtained through observation and interviews. Based on the discussion above, it can be concluded that the implementation of resource management (costs and infrastructure) involves several important aspects, namely planning, allocation, management and evaluation in order to improve the quality of schools both in terms of facilities and also the workforce at the school. That good implementation of school resources, especially costs and infrastructure in schools, will have an impact on the quality of education provided and the welfare of all school members. With careful planning and good management, schools can create a conducive learning environment and support students' academic and personal development. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen sumber daya (biaya dan sarana prasarana) di sekolah SDIT Bunayya. Fokus penelitian adalah mengidentifikasi komponen biaya, mengevaluasi kondisi sarana dan prasarana, serta mengukur dampak keduanya terhadap kualitas pendidikan. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa implementasi manajemen sumber daya (biaya dan sarana prasarana) melibatkan beberapa aspek penting yaitu perencanaan, pengalokasian, pengelolaan, dan evaluasi agar dapat meningkatkan kualitas sekolah baik dari segi fasilitas dan juga tenaga kerja yang berada disekolah. Bahwa implementasi yang baik dari sumber daya sekolah terutama dari biaya dan sarana prasarana di sekolah, akan berdampak pada kualitas Pendidikan yang diberikan dan kesejahteraan seluruh anggota sekolah. Dengan perencanaan yang matang dan pengelolaan yang baik, sekolah dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung perkembangan akademik serta personal siswa