Studi Komparatif Maharah Al-Kitabah Bahasa Arab Kelas X antara Siswa yang Berlatar Belakang Pendidikan SMP dan MTs di MA Al Mansyuriyah Sepatan - Elsan Adawiyyah; Sahlani (Penerbit Minhaj Pustaka, 2025)
Arabic is one of the subjects that must be studied in Islamic boarding schools. Apart from Arabic, there are also lessons on imla', namely lessons on maharah al-kitabah (writing skills) in Arabic. Maharah al-kitabah is one of the most important skills in learning Arabic. Because in Islamic boarding schools there are two groups of different educational backgrounds, some are from SMP alumni and MTs alumni. So in this study there will be a comparison between SMP and MTs alumni students. The aim is to find out whether there are significant differences in Arabic writing skills. This study used a comparative descriptive method with a quantitative approach with a sample size of 10 MTs alumni and 10 junior high school alumni of 58 students. This study also uses hypothesis testing. The results showed that Ho was rejected, meaning that there was no significant difference between SMP and MTs alumni because t count < t table, meaning that the t count is smaller than the t table. Considering that it is possible that junior high school alumni students are also proficient in writing Arabic because they have studied Arabic before in their home environment. ABSTRAK Bahasa arab merupakan salah satu pelajaran yang wajib dipelajari di pondok pesantren. Selain bahasa Arab ada juga pelajaran imla' yaitu pelajaran tentang maharah al-kitabah (keterampilan menulis) bahasa arab. Maharah al-kitabah adalah salah satu keterampilan yang sangat penting dalam pembelajaran bahasa Arab. Karena di dalam pondok pesantren terdapat dua golongan latar belakang pendidikan yang berbeda-beda, ada yang dari alumni SMP dan alumni MTs. maka dalam penelitian ini akan ada perbandingan antara siswa alumni SMP dan MTs tujuannya untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan dalam keterampilan menulis bahasa arab. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 10 dari siswa alumni MTs dan 10 Alumni SMP dari 58 siswa. Penelitian ini juga menggunakan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ho ditolak artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara siswa alumni SMP dan MTs karna t hitung < t tabel artinya nilai t hitung lebih kecil dibanding t tabel. Mengingat tidak menutup kemungkinan siswa alumni SMP juga mahir dalam menulis bahasa Arab karna mereka sudah belajar bahsa Arab sebelumnya di lingkungan rumahnya.