فعالية استخدام الصور المتسلسلة في إثراء مفردات التلاميذ في الإنشاء الموجه - Mutmainah, IIN; Alawiyah, N.Lalah; Matin, Iman (Penerbit Minhaj Pustaka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pembelajaran kosakata dan menulis terbimbing menggunakan gambar seri di MTs Nasional Islam 43 Jakarta dan untuk menguji efektivitasnya. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain dua kelompok. Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas delapan di MTs Nasional Islam 43 Jakarta, yang berjumlah 34 siswa, dengan 17 siswa di kelompok eksperimen dan 17 siswa di kelompok kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi langsung, dan wawancara. Untuk analisis data, peneliti menerapkan uji-t untuk mengetahui efektivitas penggunaan gambar seri dalam memperkaya kosakata siswa dalam menulis terbimbing. Pada akhir penelitian, kelompok eksperimen memperoleh skor rata-rata 83,12, sedangkan kelompok kontrol memperoleh skor rata-rata 68,59. Ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil belajar siswa di kedua kelompok. Berdasarkan perhitungan statistik, nilai uji-t yang diperoleh adalah 0,001, yang lebih kecil dari 0,05. Karena nilai uji-t lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis nol (Ho) ditolak, dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar menggunakan rangkaian gambar untuk memperkaya kosakata siswa dalam menulis terbimbing telah meningkat secara signifikan.