فعالية طريقة التعليم التعاوني من نوع فكر، شارك، ناقش لترقية مهارة القراءة لدى الطلاب الصف العاشر بمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 تانجيرانج - Al Hasan, Zahra Robbani; Lukmanul Hakim; Faedurrohman (Penerbit Minhaj Pustaka, 2025)
This research aims to determine the effectiveness of the Think-Pair-Share cooperative learning method in improving Arabic reading skills of grade X students at Madrasah Aliyah Negeri 2 Tangerang City. The research was motivated by students low Arabic reading ability, which is attributed to conventional teaching methods that do not actively engage students. To address this issue, the study proposes the use of interactive and collaborative learning approaches. A quantitative approach was employed, using a True Experimental Design with a Post-Test Only Control Group Design. The sample consisted of two randomly selected classes: the experimental class, which applied the Think-Pair-Share method, and the control class, which used conventional methods. Data were collected through an Arabic reading test and analyzed using a t-test to compare the performance of both groups. The findings revealed a significant difference in the mean scores between the experimental and control classes, indicating that the Think-Pair-Share method was effective in enhancing students reading skills. Therefore, the Think-Pair-Share approach can serve as an alternative method in Arabic language teaching, fostering better comprehension of reading texts through active participation and collaboration. مستخلص البحث تهدف هذا البحث إلى تحديد فعالية طريقة التعليم التعاوني share، pair، think على تحسين مهارات القراءة باللغة العربية لدى طلاب الصف العاشر في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 تانجيرانج. تستند خلفية هذا البحث إلى تدني قدرة الطلاب على القراءة في اللغة العربية، وهو أمر ناجم عن طريقة التعلم التي لا تزال تقليدية ولا تشرك الطلاب في عملية التعلم. ولذلك، من الضروري أساليب أكثر تفاعلية وتعاونية لتحسين مخرجات تعلم الطلاب، خاصة في مهارات القراءة. وقد استخدمت هذه الدراسة منهجًا كميًا باستخدام طريقة التصميم التجريبي وتصميم المجموعة الضابطة بعد الاختبار فحسب. تألفت عينة البحث من صفين تم اختيارهما عشوائيًا، وهما الصف التجريبي الذي يستخدم طريقة Think-Pair-Share والصف الضابطة الذي يستخدم طريقة التعلم التقليدية. وكانت الأداة المستخدمة في جمع البيانات هي اختبار القراءة باللغة العربية. تم تحليل البيانات التي تم الحصول عليها باستخدام اختبار t-test لتحديد الفرق في النتائج بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة. أظهرت فرق كبير بين معدل اختبارات القراءة لدى الطلاب في الفصل التجريبي والفصل الضابِط. وهذا ما يثبت أن طريقة التعلّم عن طريق Think-Pair-Share فعّالة في تحسين مهارات القراءة باللغة العربية لدى الطلاب. وبالتالي، يمكن استخدام طريقة Think-Pair-Share كبديل في تدريس اللغة العربية، خاصة لتحسين القدرة على فهم النصوص المقروءة بنشاط وتعاون ومشاركة في القراءة.