Pengaruh Metode CEFR Terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca dan Memahami Teks Bahasa Arab Siswa Kelas XII Di SMA Plus Darul Hikmah Tangerang - Adani, Ahfaz Laudza; Moh. Aman; Nikmatullah Kusni (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of the common method of the Foremor of Reference for Languages (CEFR) methods of improving the ability to read and understand the Arabic text of the class XII students at SMA Plus Darul Hikmah Tangerang. This research uses quantitative approach with mastery (quasi-experiment) method, involving two classes as sample, the experimental class and control class. The instrument used in the form of pre-test and post-test tests designed based on the reading indicators of speech according to the CEFR standard. The statistical analysis was presented a significant increase in reading capabilities and understood the Arabic text after the application of CEFR method. The average post-test value of students in experimental class is higher than the control class, supported by the paired sample t-test test and independent sample t-test with significance value of 0.000 (p <0.05). The N-Gain Score calculation also shows an average increase of 52.22% in the experimental class (moderate category) compared with 29.42% in the control class (low category). This mode indicates that the application of the CEFR method is effective in improving reading skills and understanding Arabic text. In addition, this study identifies several supporting factors and inhibitors in the CEFR implementation, including student motivation, teacher readiness, and the availability of teaching materials in accordance with the CEFR standards. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Common European Framework of Reference for Languages (CEFR) terhadap peningkatan kemampuan membaca dan memahami teks bahasa Arab siswa kelas XII di SMA Plus Darul Hikmah Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experiment), melibatkan dua kelas sebagai sampel, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes pre-test dan post-test yang dirancang berdasarkan indikator pemahaman membaca menurut standar CEFR.Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan membaca dan memahami teks bahasa Arab setelah penerapan metode CEFR. Rata-rata nilai post-test siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, yang didukung oleh hasil uji paired sample t-test dan independent sample t-test dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Perhitungan N-Gain Score juga menunjukkan rata-rata peningkatan sebesar 52,22% pada kelas eksperimen (kategori sedang) dibandingkan dengan 29,42% pada kelas kontrol (kategori rendah).Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan metode CEFR efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca dan memahami teks bahasa Arab. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi CEFR, termasuk motivasi siswa, kesiapan guru, dan ketersediaan materi ajar yang sesuai dengan standar CEFR.