Pengaruh Pembelajaran Learning Management System (LMS) Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas VII MTs As-Syafi’iyah 01 Jakarta - Idrus; Faedurrohman; Nikmatullahi Kusni (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
This study aims to examine the effect of using a WordPress-based Learning Management System (LMS) on the Arabic learning outcomes of 7th grade students at MTs As-Syafi’iyah 01 Jakarta. A quantitative quasi-experimental design was applied to 38 students using multiple-choice tests for pretest–posttest and a questionnaire. Validity and reliability tests confirmed the instruments were feasible, and the data met normality and homogeneity assumptions. The t-test revealed no significant difference between conventional and LMS-based learning (p > 0.05). However, the experimental class showed a decrease in standard deviation from 16.39 to 10.51, indicating more equal score distribution. The questionnaire also indicated positive student responses with an average of 34.8 out of 40. Thus, although not statistically significant, the use of WordPress-based LMS had a positive impact on learning equity and student acceptance of digital learning. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan Learning Management System (LMS) berbasis WordPress terhadap hasil belajar Bahasa Arab siswa kelas VII MTs As-Syafi’iyah 01 Jakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu pada 38 siswa. Instrumen berupa soal pilihan ganda untuk pretest–posttest serta angket tertutup. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan instrumen layak digunakan, dan data memenuhi asumsi normalitas serta homogenitas. Uji-t menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan antara metode konvensional dan LMS (p > 0,05). Namun, kelas eksperimen mengalami penurunan simpangan baku dari 16,39 menjadi 10,51, menandakan nilai lebih merata. Angket siswa juga menunjukkan respon positif dengan rata-rata skor 34,8 dari 40. Dengan demikian, meskipun tidak signifikan secara statistik, LMS WordPress berdampak positif pada pemerataan hasil belajar dan penerimaan siswa terhadap pembelajaran digital.