Efektivitas Media Pembelajaran Wordwall (Jidaru Al-Kalam) dalam mengingkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Pada Kelas VII MTs Al-Istiqomah Pasarkemis Tangerang - Ramadan, Rama; Samsuri; Ahmad Baidhowi (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
Abstract: The development of digital technology encourages innovation in the world of education, including the use of interactive learning media that can improve the quality of foreign language learning, especially Arabic. One of the media that is currently popular is Wordwall (Jidaru Al-Kalam), a digital-based educational game platform designed to create an interesting and enjoyable learning atmosphere. Vocabulary mastery (mufradat) is an important foundation in learning Arabic, because with adequate vocabulary, students can understand, convey, and write in Arabic better. This study aims to determine: (1) how the use of Wordwall media improves Arabic vocabulary mastery in class VII students of MTs Al-Istiqomah Pasarkemis Tangerang, (2) how are students' abilities in mastering vocabulary after using Wordwall, and (3) how effective is Wordwall media in supporting Arabic vocabulary mastery. The method used in this study is a quantitative approach with a correlational research type. The population in this study were all 23 students of class VII MTs Al-Istiqomah Pasarkemis. Data collection was carried out through observation, questionnaires, pre-tests and post-tests. Data analysis used the Paired Sample T-Test statistical test. The results of the study showed that the use of Wordwall media had a significant effect on increasing Arabic vocabulary mastery. Pre-test and post-test data showed an increase in student learning scores after using Wordwall media. In addition, statistical analysis proved that there was a significant difference before and after using the media. Thus, it can be concluded that the use of Wordwall is effective in improving Arabic vocabulary mastery in class VII students of MTs Al-Istiqomah Pasarkemis Tangerang. Abstak: Perkembangan teknologi digital mendorong inovasi dalam dunia pendidikan, termasuk penggunaan media pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa asing, khususnya Bahasa Arab. Salah satu media yang saat ini populer digunakan adalah Wordwall (Jidaru Al-Kalam), sebuah platform game edukasi berbasis digital yang dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang menarik dan menyenangkan. Penguasaan kosakata (mufradat) merupakan fondasi penting dalam pembelajaran Bahasa Arab, karena dengan kosakata yang memadai, siswa dapat memahami, menyampaikan, dan menulis dalam bahasa Arab dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana penggunaan media Wordwall dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Arab pada siswa kelas VII MTs Al-Istiqomah Pasarkemis Tangerang, (2) bagaimana kemampuan siswa dalam menguasai kosakata setelah menggunakan Wordwall, dan (3) seberapa efektif media Wordwall dalam mendukung penguasaan mufradat Bahasa Arab.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Al-Istiqomah Pasarkemis yang berjumlah 23 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan uji statistik Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Arab. Data pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan skor belajar siswa setelah menggunakan media Wordwall. Selain itu, analisis statistik membuktikan bahwa terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penggunaan media tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Wordwall efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Arab pada siswa kelas VII MTs Al-Istiqomah Pasarkemis Tangerang.