Penerapan Metode SQ3R Untuk Meningkatkan Penguasaan Membaca Teks Bahasa Arab Siswa Kelas VIII SMP IT Alia Tangerang - Noor, Aqila; Sahlani (Penerbit Minhaj Pustaka, 2025)
This study aims to improve the reading comprehension of Arabic texts in eighth-grade students of SMP IT Alia Tangerang through the application of the SQ3R method (Survey, Question, Read, Recite, Review). Mastery of reading Arabic texts is still a challenge for some students, so an effective learning strategy is needed. The SQ3R method was chosen because it is a comprehensive reading technique that trains students to read actively and systematically. This study uses a qualitative approach with a classroom action research design. The subjects of the study were eighth-grade students of SMP IT Alia Tangerang. Data were collected through observation, reading tests, and interviews. The results showed that the application of the SQ3R method can improve students' understanding and ability in reading Arabic texts, marked by an increase in reading interest and active participation of students during the learning process. The implication of this study is the recommendation to use the SQ3R method as an alternative learning strategy to improve Arabic reading skills in schools. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan membaca teks Bahasa Arab pada siswa kelas VIII SMP IT Alia Tangerang melalui penerapan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review). Penguasaan membaca teks Bahasa Arab masih menjadi tantangan bagi sebagian siswa, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang efektif. Metode SQ3R dipilih karena merupakan teknik membaca komprehensif yang melatih siswa untuk membaca secara aktif dan sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP IT Alia Tangerang. Data dikumpulkan melalui observasi, tes membaca, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SQ3R dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa dalam membaca teks Bahasa Arab, ditandai dengan peningkatan minat membaca serta partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah rekomendasi penggunaan metode SQ3R sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan membaca teks Bahasa Arab di sekolah.