Analisis Kemampuan Berbicara Bahasa Arab Siswa Kelas VIII SMPI Al Hidayah Jatiuwung Berdasarkan Teori Krashen - Putra, Alifyo Fitrianto (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
Abstract This study aims to analyze the Arabic speaking ability of grade VIII students of SMPI Al Hidayah Jatiuwung based on the Krashen theory which includes the Acquisition-Learning Hypothesis, the Input Hypothesis, and the Affective Filter Hypothesis. The background of this research is based on the low Arabic speaking ability of students and the need for a comprehensive theoretical approach to evaluate and improve these skills. This study uses a descriptive qualitative approach with 25 students. Data collection techniques include closed questionnaires and semi-structured interviews. The results showed that students' speaking skills were moderate, with stable average scores on all three aspects of Krashen's hypothesis. Students show a tendency to acquire language through natural communication, but still face limited linguistic input outside the classroom. In addition, affective factors such as motivation and confidence contribute significantly to speaking fluency. These findings suggest that the integration of appropriate input, a supportive learning environment, and communicative learning strategies is essential in improving Arabic speaking skills. This study recommends the importance of applying the Krashen theory-based approach holistically in the Arabic language learning process in schools. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berbicara Bahasa Arab siswa kelas VIII SMPI Al Hidayah Jatiuwung berdasarkan teori Krashen yang meliputi Hipotesis Pemerolehan-Belajar, Hipotesis Masukan, dan Hipotesis Saringan Afektif. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan berbicara Bahasa Arab siswa serta perlunya pendekatan teoritis yang komprehensif untuk mengevaluasi dan meningkatkan keterampilan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi angket tertutup dan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbicara siswa tergolong cukup, dengan nilai rata-rata yang stabil pada ketiga aspek hipotesis Krashen. Siswa menunjukkan kecenderungan memperoleh bahasa melalui komunikasi alami, namun masih menghadapi keterbatasan input linguistik di luar kelas. Selain itu, faktor afektif seperti motivasi dan rasa percaya diri memberikan kontribusi signifikan terhadap kelancaran berbicara. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi antara masukan yang tepat, lingkungan belajar yang mendukung, dan strategi pembelajaran komunikatif sangat penting dalam peningkatan kemampuan berbicara Bahasa Arab. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penerapan pendekatan berbasis teori Krashen secara holistik dalam proses pembelajaran Bahasa Arab di sekolah.