فعالية استخدام نيربود في تعليم مهارة القراءة بمدرسة خزانة الثانوية كيباجيكان بامولانج - Hafiz Muhammad Amin; Achmad Fudhaili; Siti Imas Maspupah (Penerbit Minhaj Pustaka, 2025)
يهدف هذا البحث إلى قياس فعالية استخدام منصة نيربود (Nearpod) في تعليم مهارة القراءة باللغة العربية لدى طلاب الصف الحادي عشر بمدرسة خزانة الثانوية كيباجيكان بامولانج، وكذلك معرفة استجابتهم بعد تطبيقها. جاءت الدراسة نتيجة ضعف الفهم القرائي وقلة الدافعية للتعلم بسبب الاعتماد على الطرق التقليدية، مما يستلزم دمج التكنولوجيا التعليمية التفاعلية. استخدم الباحث المنهج الكمي بتصميم شبه تجريبي (اختبار قبلي–بعدي مع مجموعة ضابطة). شملت العينة (٤٦) طالباً، قُسّموا إلى تجريبية (١٩) باستخدام نيربود وضابطة (٢٧) بالطرق التقليدية. أدوات البحث تضمنت اختباراً مكوّناً من (٢٤) فقرة واستبانة لقياس الاستجابة. عولجت البيانات بالتحليل الوصفي، واختبار (t)، وتحليل (N-Gain). أظهرت النتائج أن متوسط التجريبية ارتفع من (٥٥٫٤٧) إلى (٧٩٫٩٤) بنسبة كسب (٥٤٫٨٦٪)، بينما ارتفع متوسط الضابطة من (٥٩٫٥١) إلى (٧٣٫٤٨) بنسبة كسب (٣٣٫٩٠٪). كما كشف اختبار (t) عن فروق دالة لصالح التجريبية، وأظهرت الاستبانة أن (٧١٪) من الطلاب لديهم اتجاه إيجابي نحو نيربود. يخلص البحث إلى أن نيربود وسيلة فعّالة لتحسين مهارة القراءة ويؤكد أهمية دمج التكنولوجيا الحديثة في التعليم.