فعالية استخدام هيلوكال في ترقية مهارة الكلام لدى طلاب قسم تعليم اللغة العربية جامعة شريف هداية الله الإسلامية الحكومية جاكرتا - Nazifa, Zahro; Toto Edidarmo; Achmad Fudhaili (Penerbit Minhaj Pustaka, 2025)
مستخلص البحث تعد مهارة الكلام مؤشراً رئيساً لنجاح تعلم اللغة، ولكن غالباً ما يواجه الطلاب تحديات مثل نقص البيئة الداعمة وأساليب التدريس الرتيبة. يهدف هذا البحث إلى قياس فعالية استخدام تطبيق هيلوكال في ترقية مهارة الكلام لدى طلاب قسم تعليم اللغة العربية بجامعة شريف هداية الله الإسلامية الحكومية جاكرتا، وتحديد العوامل المؤثرة في فعاليته. استخدم البحث منهجاً مختلطاً بتصميم تفسيري تتابعي. أما المنهج الكمي فاستخدم تصميماً شبه تجريبي مع اختبار قبلي وبعدي لمجموعة تجريبية (ن=١٥) ومجموعة ضابطة (ن=١٥). تم جمع البيانات عبر اختبارات شفهية ومقابلات، وحُللت باستخدام اختبار التوزيع الطبيعي، والتجانس، واختبار