فعالية استخدام منصة ريذلانج في تعليم مهارة القراءة في ضوء النظرية البنائية :دراسة كمية على طلاب الصف التاسع في مدرسة بمبانجونان بجاكرتا٢٠٢٥ - Fatimah Al Mutawadi’ah; Raswan (Penerbit Minhaj Pustaka, 2025)
تواجه عملية تعليم اللغة العربية في المدارس المتوسطة مشكلات متعدّدة، من أبرزها ضعف مستوى الفهم القرائي لدى الطلاب نتيجة هيمنة الأساليب التقليدية، وضعف الدافعية، وقلة توظيف الوسائط الرقمية. يهدف هذا البحث إلى قياس فاعلية استخدام منصة ريدلانج القائمة على النظرية البنائية في تنمية مهارة القراءة لدى طلاب الصف التاسع. استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعتين غير المتكافئتين (تجريبية وضابطة) وبلغ عدد العينة (56) طالباً، مع إجراء اختبار قبلي وبعدي للفهم القرائي. أظهرت النتائج ارتفاع متوسط درجات المجموعة التجريبية من (59.64) في الاختبار القبلي إلى (80.71) في الاختبار البَعدي، وبلغ معدل الكسب المعدّل (N-Gain) نحو (34.47%) وهو ما يقع في فئة