القصص المصورة المتسلسلة: تطبيقها في تدريس كتابة النصوص السردية بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 13 جاكرتا - Abdul Azis; N. Lalah Alawiyah; Raswan (Penerbit Minhaj Pustaka, 2025)
مستلخص البحث يهدف هذا البحث إلى الكشف عن تطبيق وسيلة القصص المصورة المتسلسلة في تدريس كتابة النصوص السردية، والكشف عن فعالية تطبيقها كوسيلة تعليمية للكتابة في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية ١٣ جاكرتا ، أولوجامي، جاكرتا الجنوبية. بناءً على الملاحظة الأولية التي أجراها الباحث، لا يزال هناك العديد من الطلاب الذين لا يستطيعون كتابة اللغة العربية بشكل صحيح وسليم. استحدام هذا البحث المنهج شبه التجريبي والتصميم المجموعة الضابطة غير المتكافئة. أما عينة البيانات المستخدمة فقد بلغت 72 طالباً من الصف الثامن، موزعين كالتالي: المجموعة التجريبية (الصف الثامن ج) التي تضمنت 36 طالباً، والمجموعة الضابطة (الصف الثامن د) التي تضمنت 36 طالباً. أما طرق جمع البيانات المستخدمة فكانت الملاحظة والاختبار (الاختبار القبلي والاختبار البعدي) بالإضافة إلى التوثيق. أظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي للمجموعة التجريبية (90.13) أعلى مقارنة بالمجموعة الضابطة (67.7). بناءً على هذا الاختلاف، أشار الباحث إلى أن المتوسط الحسابي للمجموعة التجريبية أكبر من المجموعة الضابطة. في اختبار مان-ويتني،بلغت قيمة الدلالة الإحصائية (Asymp. Sig. 2-tailed) أقل من 0.001. وهذا يشير إلى وجود فرق دال إحصائياً بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة. أما درجة اختبار N-Gain فأظهرت أن استخدام القصص المصورة المتسلسلة حقق درجة بلغت 0.67 أو ما يعادل 67%، وهي تقع على مستوى الفعالية المتوسطة. وبناءً على ذلك، أثبتت نتائج الاختبارات الإحصائية أن وسيلة التعليم القصص المصورة المتسلسلة فعّالة بمستوى فعالية متوسط في تعليم مهارات الكتابة. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan penerapan Comic Strip sebagai media pembelajaran menulis teks naratif, dan untuk mengetahui efektivitas penerapan Comic Strip sebagai media pembelajaran menulis di MTsN 13 Jakarta, ulujami, Jakarta Selatan. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan oleh peneliti, masih banyak siswa yang belum bisa menulis Bahasa Arab dengan baik dan benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quasi-Eksperiment dan Desain (Non-Equivalent Control Group Design). Adapun sample data yang digunakan berjumlaha 72 siswa kelas VIII dengan rincian kelompok eksperimen (kelas VIII C) yang berjumlah 36 siswa dan kelompok control (kelas VIII D) yang berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan Adalah observasi dan test (Pre-Test dan Post-Test) serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata untuk kelompok eksperimen (90,13) dibandingkan dengan kelompok kontrol (67,7). Berdasarkan perbedaan tersebut, peneliti menyatakan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol. Uji Mann-Whitney, diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2- tailed) sebesar < 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Skor uji N-Gain menunjukkan bahwa penggunaan Comic Strip memliki skor sebesarn 0,67 atau setara 67%, yang berada pada tingkat efektivitas sedang. Oleh karena itu, berdasarkan hasil uji statistik, media pembelajaran Comic Strip dinyatakan efektif dengan tingkat efektivitas sedang dalam pembelajaran keterampilan menulis.