Pengelolaan Ikan Gurami Menjadi Kerupuk Sebagai Peningkatan Ekonomi Kelompok Usaha Ikan Chai - Sahara, Siti; Hayati, Vivi; Zuleha, Zuleha; Agnesta Krisna, Liza; Syardiansah, Syardiansah (Pencerah, 2023)
Potensi wilayah yang menjadi sasaran pengabdian kepada masyarakat adalah Desa Bundar Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang Provinsi Aceh. Desa ini merupakan daerah yang sangat cocok untuk budidaya ikan air tawar yaitu gurami. Selamai ini para petani budidaya ikan gurami memperoleh bibit ikan gurami didesa tanjung rambut Kabupatden Aceh Tamiang. Para petani budidaya ikan gurami didesa tersebut banyak memproduksi ikan, namun produksi ikan yang dilakukan hanya berupa ikan mentah yang tidak dilakukan olahan sama sekali yang dipasarkan melalui penjualan online. Hal ini menjadi tantangan sendiri untuk membuat olahan produk yang berasal dari ikan sehingga tidak hanya produk ikan mentah saja. Para petani budidaya ikan ini sudah mulai merasakan ekonominya yang hanya berjalan ditempat. Padahal mereka mengharapkan adanya suatu produk kreatifitas dari olahan ikan, antara lain seperti kerupuk ikan, nugget ikan, sosis ikan, dimsus ikan dan berbagai produk olahan ikan lainnya. Kreatifitas produksi yang dilakukan oleh petani nantinya akan meningkatkan pemberdayaan ekonomi pada masyarakat peternak ikan di desa tersebut.